Ученые продолжают развивать мир науки, а инженеры — мир техники семимильными шагами. Буквально на прошлой неделе британец получил бионическую руку, исследователи из Китая и России подготовили настоящий переворот в классической химии, а медики обнаружили, что галлюциногенные грибы помогают при депрессии и алкоголизме.
Все это, а также свежие прогнозы экологических катастроф и снимки далеких планет в нашем еженедельном дайджесте.Британец получил бионическую руку из игры
Компания Konami, разработчик популярной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain решила претворить свое творение в реальность. Она разработала специальную бионическую руку, которую получил 26-летний британец Джеймс Янг, потерявший собственную в результате несчастного случая. В отличие от стандартных протезов, бионическая рука обладает куда более широкими возможностями, а управляется при помощи мышечных сигналов, улавливаемых специальными датчиками. К сожалению, носить искусственную конечность постоянно пока нельзя — она весит слишком много, да и требует частой поднастройки.
Ученые России и Китая готовят революцию в области химии
Ученые России и Китая готовят к завершению проект, длившийся с конца 2013 года. Целью его стало создание устойчивых соединений хлора и калия, что ранее считалось попросту невозможным. Ученым удалось доказать ошибочность этого предположения, которое являлось одним из основных в классической химии. Исследователи уже добились немалого результата, но останавливаться на достигнутом они не собираются.
Ученые устроят гонку наноавтомобилей
Сразу несколько групп физиков со всего света готовят свои «транспортные средства» к первой в мире гонке наноавтомобилей. Под последними понимаются молекулы со специальным строением и формой.
Промчатся они по атомарной трассе, а в качестве движущей силы используется сканирующий туннельный микроскоп, который будет их толкать вперед. Цель гонки достаточно проста — популяризация нанотехнологий.Японский элемент питания преобразует воду в электричество
Ученые Осакского университета представили новый элемент питания, в основе которого лежит превращение морской воды в электроэнергию под действием света. После того, как на специальную ячейку падает свет, фотокатализатор начинает поглощать фотоны, а следом — окислять воду и восстанавливать в ней кислород. Подобное решение позволяет получать H2O2 в больших количествах, аккумулятор оказался выгоден не только экономически, но и с точки зрения экологии, ведь он не загрязняет атмосферу и не требует использования природных ресурсов.
Опубликован свежий снимок Сатурна
Зонд Cassini прислал на Землю новый снимок Сатурна. Кадр был сделан с расстояния в 2,8 миллиона километров от поверхности планеты. В настоящее время зонд находится на орбите Юпитера в районе экватора и готовится к завершающему этапу своей миссии, которая окончится в 2017 году.
В России создается биобумага для выращивания органов
Работники института в подмосковном Пущино занимаются созданием специальной биобумаги, с помощью которой на 3D-принтерах можно будет создавать органы для трансплантации. Вот только для начала требуется придумать сам печатающий станок — работа над ним также движется, причем, на территории Российской Федерации. Как отмечается, новинка будет во многом похожа на привычные принтеры и появится в двух вариантах — струйном и лазерном.
Длительный прием антибиотиков приводит к потере памяти
Даже сегодня у многих лекарств в свободной продаже в аптеке находятся доселе неизученные побочные эффекты. Американские ученые решили обратить пристальное внимание на антибиотики — последнее исследование показало негативное влияние их длительного приема на память. К счастью, эффект обратимый — для возврата к предыдущему состоянию требовалось восстановить микрофлору кишечника и увеличить физические нагрузки.
От депрессии спасут галлюциногенные грибы
Последнее исследование ученых позволило установить пользу одного из компонентов, входящих в псилоцибиновые грибы, для лечения депрессии. Исследователи уточняют: принимать вещество следует под строжайшим контролем медперсонала. Также это вещество может стать панацеей при лечении алкогольной зависимости и ряде прочих психических расстройств. Первоначальные опыты на добровольцах подтвердили предположения ученых.
Спутник «Аист-2Д» прислал первые снимки из космоса
Роскосмос поделился снимками земной поверхности, сделанными космическим аппаратом «Аист-2Д». Напомним: он был запущен 28 апреля с космодрома «Восточный». Фотографии были сделаны в ходе летных испытаний спутника, для этого было задействовано порядка 130 сеансов связи. В настоящее время все бортовые системы «Аиста-2Д» функционируют в штатном режиме, ученые продолжают настройку оптико-электронной аппаратуры.
Ученые спрогнозировали будущее, в котором сгорело все топливо
Ученые решили спрогнозировать ситуацию, в которой все запасы ископаемого топлива попросту сгорят, выпустив в атмосферу гигантское количество углекислого газа, порядка 5 триллионов тонн. Изменения наступят не слишком быстро, но к 2300 году средняя температура на планете поднимется на 10 градусов по Цельсию, а места за Полярным кругом и Арктику ждут наиболее серьезные перемены. Уровень моря при этом поднимется на 61 метр, так что суши для жизни останется не так и много.
Российскую лунную базу запитают от АЭС
Академия космонавтики продолжает строить далеко идущие планы относительно строительства базы на Луне. В числе последних идей — обустройство полноценной атомной электростанции, которая станет обеспечивать космонавтов электричеством. Воплотить проект планируется уже достаточно скоро — в 2030-2035 годах. Возводить саму базу станут из модулей, сейчас активно ведется дискуссия по базовому строению и его архитектуре.
Индия запустила многоразовую ракету для доставки спутников
В понедельник индийская организация космических исследований отметилась запуском ракеты многоразового использования RLV-TD. Носитель ориентирован на доставку спутников связи на орбиту и стал первым шаттлом местного производства. Внешне ракета похожа на аэроплан 6,5 метров длины и весом 1,75 тонн. Для запуска используется специально разработанный ускоритель.
Бедность названа причиной нарушений в мозге
Исследование ученых Университета Дьюка позволило установить, что у подростков, которые росли в семьях с небольшим достатком, высокий риск заполучить нарушение в работе мозга. В числе наиболее частых проблем отмечаются депрессии и прочие психические расстройства. Причина кроется в сбое работы гена SLC6A4, который отвечает за функционирование миндалевидного тела.
В Индии готовят суперкомпьютер
Специалисты центра по развитию передовых компьютерных технологий Индии сообщили что разработка местного суперкомпьютера ведется полным ходом. Устройство получит труднопроизносимое название Param Kanchenjunga, его технические характеристики пока не разглашаются. Уточняется лишь, что в настоящее время ведется поиск оптимальной системы охлаждения, для запуска модели потребуется гигантский запас электроэнергии на сумму порядка 150 миллионов долларов.
NVIDIA представила сверхмощный графический ускоритель Tesla
Компания NVIDIA представила новый графический ускоритель серии Tesla под названием M10. Плата насчитывает сразу четыре ядра GM107, в общей сложности насчитывающих 2 560 ядер CUDA и 32 ГБ памяти VRAM. Это позволяет одновременно работать с 28 потоками видеоданных с разрешением 1920х1080 точек. Правда, поиграть на нем в «Ведьмака 3» или Doom не выйдет — рассчитан ускоритель на работу с техническими и научными расчетами, где сможет принести немалую пользу.
Китай запустит первый в мире спутник квантовой связи
Китай во всю готовится к запуску спутника квантовой связи, который станет первым в своем роде. Старт запланирован уже на июль, а созданием уникального сателлита занимались исключительно местные ученые и инженеры. Напомним: главной особенностью данного вида связи становится абсолютная невозможность перехвата передаваемой информации третьей стороной.
Беспилотные такси выпустят на улицы в 2020 году
Первые беспилотные такси выберутся на дороги Японии через 4 года. Приурочено это будет к Олимпийским и Паралимпийским играм. Испытания робомашин ведутся с начала этого года в одной из префектур страны. В случае успеха они будут направлены на магистрали уже в 2017-м. Похожие же планы строит и Великобритания — там запуск беспилотных экипажей намечен также на 2020 год.